Рак мочевого пузыря Tashkent

Сийдик пуфаги саратони
Сийдик пуфаги саратони – онкологик касалликлар ичида жуда кенг тарқалган ташҳис. Кўпроқ бу касалликка эркаклар чалинади – улар орасида аёлларга қараганда 4,5 баравар кўп тарқалган, унга олтмиш етти ёшдан ошган одамлар ҳам кўп учрайди.
Бизнинг клиникада сийдик пуфаги саратони эркакларда ҳам, аёлларда ҳам ҳар қандай босқичда, халқаро онкология стандартларига мувофиқ ҳамда фақат юқори сифатли оригинал препаратлардан фойдаланган ҳолда даволанади.
Ошқозон ости бези саратони – бу ошқозон ости безининг мутация натижасида назоратсиз бўлинадиган ҳужайраларидан ривожланадиган ёмон сифатли ҳосила.
Жуда кўп ҳолларда ушбу саратон тури симптомсиз кечади, бу беморларнинг беш йиллик умр кўриши даражасининг пасайишига олиб келади.


Самый распространенный подтип рака мочевого пузыря — уротелиальный рак. По-другому этот вид злокачественного образования называют переходно-клеточным раком.

Уротелий — это эпителиальная ткань, выстилающая слизистую оболочку мочевого пузыря, а также мочеиспускательный канал, печеночные лоханки и мочеточники. Из клеток этой ткани в органах и развивается переходно-клеточный рак.

Остальные подтипы рака развиваются в мочевом пузыре крайне редко. Это плоскоклеточный рак (1-2% случаев), аденокарциномы — раковое заболевание железистых клеток органа (1% случаев) и злокачественное поражение нейроэндокринных клеток — мелкоклеточный рак мочевого пузыря (менее 1% случаев). Еще реже диагностируются саркомы — раковые образования из соединительной ткани.

Стадирование рака мочевого пузыря врачами производится по медицинской системе TNM. В системе TNM четыре стадии разделяются на дополнительные подстадии, а цифро-буквенная запись облегчает ведение медицинской документации.

Буквой N обозначают распространение раковых клеток по лимфосистеме, буквой M — наличие метастаз (М1) или их отсутствие (М0). Буква T обозначает характеристики первичной опухоли — ее размер, распространение на другие органы, прорастание рака в соседние ткани.

Для удобства пациентов рак упрощенно делят на четыре стадии — от первой, на которой рак только начинает свое развитие, и до четвертой, когда опухоль вырастает до больших размеров и дает метастазы в другие органы.

Стадия рака мочевого пузыря определяется по следующим признакам.

Стадия 0 — так же известная как «рак на месте». Опухоль на нулевой стадии находится в пределах слизистой оболочки и не прорастает за пределы мочевого пузыря — ее называют неинвазивной карциномой.

Первая стадия:

  • Опухоль проросла в стенку пузыря, но мышечный слой еще не задет.
  • Очагов поражения в лимфатической системе нет.
  • Отдаленных метастазов нет.

Вторая стадия:

  • Опухоль углубилась в мышечный слой органа, сквозь него не проросла.
  • Поражения узлов лимфатической системы нет, метастазов нет.

Третья стадия:

  • Образование проросло сквозь стенку мочевого пузыря, распространилась на жировую клетчатку или проросла в соседние органы.
  • Очаги поражения есть в ближайших лимфоузлах.
  • Отдаленных метастазов нет.

Четвертая стадия:

  • Злокачественное новообразование распространилось на стенку живота либо таза, либо имеются метастазы в отдаленных лимфоузлах и органах.

Размер опухоли и распространение раковых клеток в ближайшие лимфоузлы значения не имеет.


МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

Методов ранней диагностики рака мочевого пузыря у женщин и мужчин в сегодняшней медицине не существует. Симптоматика заболевания неспецифична — напоминает проявления других заболеваний (цистита, аденомы и др.). Это усложняет диагностику заболевания, и часто пациенты обращаются к онкологу уже с развивающимся заболеванием. Обратится к врачу стоит, если симптоматика любого заболевания мочевого пузыря сохраняется длительный период времени.

Диагностировать рак мочевого пузыря можно как с помощью биохимических исследований, так и с применением инвазивных процедур.

Мочу пациента, у которого есть подозрение на рак мочевого пузыря, можно исследовать цитологически — изучить под микроскопом не предмет наличия раковых клеток. Анализ бывает полезен, однако не является точным. Также образец можно проверить на онкомаркеры — но и при этом обследовании нельзя говорить об однозначности результата.

Более современные методы диагностики - цистоскопия, биопсия, пиелографии.

Цистоскопия — исследование стенок мочевого пузыря с помощью вводимого в уретру миниатюрной версии эндоскопа — цистоскопа, оснащенного видеокамерой. Очень информативна цистоскопия с синим светом — при этом исследование в мочевой пузырь вводится препарат, оседающий только в раковых клетках. При введении эндоскопа злокачественное образования начинают флуоресцировать в синем спектре света. Во время цистоскопии можно получить материал для биопсии — исследовании образца ткани органа на на раковые клетки. Биопсия является самым точным способом подтверждения злокачественности опухоли.

Пиелография — исследование с применением рентгеноконтрастного раствора. Он вводится либо внутривенно и затем выводится в почки, что позволяет обнаружить опухоли (внутривенная пиелография), либо через катетер в мочевом пузыре или мочеточнике (ретроградная пиелография).

Для уточняющей диагностики также используются УЗИ, МРТ и рентгенография. При ультразвуковом исследовании можно узнать, не распространилась ли опухоль за пределы мочевого пузыря, проверить состояние почек и провести биопсию. На МРТ можно выявить поражения лимфатической системы и узлов, размеры и расположение опухоли, очагов и метастазов. Рентгенографию же применяют при подозрении на наличие метастазов в костях.


МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Для лечения рака мочевого пузыря требуется консультация у уролога, после которой ваш лечащий врач сможет составить схему лечения. Выбор тактики лечения основывается на результатах клинических исследований и учитывает общее состояние пациента: его возраст, наличие сопутствующих заболеваний, психологическое состояние. Учитывается размер опухоли, ее расположение, тип рака и стадия заболевания. Лечение онкологических заболеваний не имеет универсальной схемы — все стратегии борьбы с раком вырабатываются для пациентов в индивидуальном порядке.

Химиотерапия

При операбельном раке мочевого пузыря химиотерапию проходят до и после операции, а при неоперабельных опухолях на поздней стадии составляются схемы паллиативного лечения. Поддерживающее лечение тяжелобольных пациентов способно продлить срок жизни и избавить от части симптомов заболевания.

Цитостатики, используемые для проведения химиотерапии, угнетают рост и останавливают процесс деления раковых клеток, поэтому химиотерапия применяется и на ранних стадиях заболевания. Поэтому этот вид терапии применяется на самых ранних стадиях заболевания: проводится внутрипузырная химиотерапия. Цитостатики вводят в мочевой пузырь, используя уретру и мочеиспускательный канал. Таким образом химпрепараты попадают прицельно к раковым клеткам, что существенно повышает эффективность терапии.

При химиотерапевтическом лечении рака мочевого пузыря используется комбинированная химиотерапия и монотерапия. При комбинации нескольких веществ побочные эффекты могут усилиться, и некоторые пациенты не могут переносить настолько агрессивную терапию. В таком случае назначают монотерапию самыми эффективными препаратами: используют цитостатический препарат платины, останавливающий образование новых клеток цисплатин и останавливающий синтез ДНК гемцитабин. При противопоказаниях к применению цисплатина используются комбинации на основе его аналога карбоплатина и монотерапия гемцитабином или таксанами.

Для лечения метастатического рака мочевого пузыря применяются различные схемы — CG (цисплатин и гемцитабин), MVAC(метотрексат, винбластин и цисплатин), PCG и GP (паклитаксел в сочетании с гемцитабином). В качестве монотерапии применяются недавно введённый в использование винфлунин — фторирование производное алкалоида барвинка, останавливающий образование питающих раковую клетку микротрубочек; гемцитабин, паклитаксел, доцетаксел, пеметрексед, моноклональные антитела и иммунопрепараты пембролизумаб и авелумаб.


Иммунотерапия

Иммунотерапию рака мочевого пузыря назначают, если опухоль не реагирует на химиотерапию, продолжая расти и прогрессировать. Иммунотерапия воздействует на механизмы адаптации раковых клеток: она угнетает рецепторы раковых клеток, отвечающие за маскировки раковых клеток от Т-лимфоцитов — клеток крови, выполняющих защитную функцию. Иммунотерапия делает клетки злокачественного образования видимыми для иммунной системы человека, которая способна уничтожать не только чужеродные клетки, но и собственные клетки организма с «ошибками» в генах. Именно клетки с такими мутациями и становятся раковыми.

Иммунная система использует контрольные точки раковых клеток, подавляя собственную активность, чтобы не атаковать здоровые клетки и прицельное бороться с онкологическим заболеванием.

Происходит этот процесс следующим образом:

На поверхности клеток иммунной системы располагается белок PD-1; при контакте с белком PD-L1 на поверхности других клеток иммунная система считывает их как «своих» и не атакует.

Используя блокаторы обоих белков, PD-1 и PD-L1, с иммунной системы снимают этот блок — после чего она беспрепятственно атакует раковые клетки.

Препараты вводятся внутривенно, курсы терапии повторяются раз в две — три недели.


Вакцина БЦЖ

Обычно после операционного вмешательства применяются внутрипузырная вакцинация. Введение вакцины БЦЖ производится прямо в мочевой пузырь, причем не единоразово — вакцина еженедельно вводится в течение шести недель.


Эффективность методов лечения и прогноз

В случае с раком мочевого пузыря нельзя точно определить самый эффективный способ лечения — существует слишком много различий между стадиями и подтипами заболевания. Учитываются все молекулярно-химические особенности опухоли, а также самого пациента. Наша клиника пользуется методами лечения, прописанными в международных медицинских протоколах, и мы применяем только сертифицированные и оригинальные препараты.

Прогноз пятилетней выживаемости при раке мочевого пузыря в среднем составляет 77% пациентов, десятилетней — 70%, пятнадцатилетней — 65%.

Если же смотреть на статистику выживаемости в зависимости от стадии, прогноз все еще будет относительно благоприятным для онкологического заболевания. Нулевая (98%), первая (88%) и вторая (63%) отличаются высокой вероятность выздоровления или полной ремиссии. На третьей стадии пятилетняя выживаемость составляет 46% — это достаточно высокая цифра. Существенно снижаются только шансы пациентов с четвертой стадией — пятилетняя выживаемость среди них составляет пятнадцать процентов — но даже эта цифра считается высокой для поздней стадии рака. Показатели постоянно улучшаются благодаря работе онкологов и химиотерапевтов.


ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Стадии рака мочевого пузыря могут существенно различаться между собой, что требует тщательного подбора комплексной терапии.

  • Опухоль нулевой стадии часто является операбельной: после ее удаления проводится химиотерапии либо введение вакцины БЦЖ в мочевой пузырь.
  • На первой стадии, если опухоль не проросла в мышечный слой стенки мочевого пузыря, операция проводится только с целью установки стадии рака. После этого, в зависимости от состояния здоровья пациента, назначается либо еще одно хирургическое вмешательство с применением БЦЖ, либо химиотерапия.
  • На второй стадии рака мочевого пузыря химиотерапия требуется до и после хирургии. Также применяется иммунотерапия.
  • На третьей стадии опухоль чаще всего становится неоперабельной, и тогда назначается химиотерапия либо иммунная терапия.
  • В четвертой стадии различают два вида рака; рак мочевого пузыря с прорастанием в брюшную полость, и рак с метастазами. При обоих диагнозах химиотерапию могут назначить в первую очередь, но если они стильно ухудшает состояние клиента.
  • Паллиативная терапия позволяет поддержать пациентов с любой стадией рака.

Как лечится метастазирующий рак мочевого пузыря?

Рак мочевого пузыря часто диагностируется поздно, поэтому метастазы встречаются примерно у пятнадцати процентов пациентов еще на момент диагностики. Рецидив рака мочевого пузыря, при котором образуются метастазы, происходит в 30% случаев, даже после радикального лечения.

Борьба с метастазами рака мочевого пузыря очень непроста. В этом случае уже невозможно хирургическое вмешательство, как и наступление полной ремиссии, поэтому лечение начинается с химиотерапии. Действующие вещества выбирают, исходя из размера и молекулярно-генетического состава злокачественных клеток; учитывается и общее состояние здоровья пациента.

В первой линии лечения часто присутствует цисплатин (препарат платины), карбоплатин (может заменить цисплатин в случае противопоказаний), на основании обнаружения маркера PD — L1, и в случае, если противопоказаны все препараты платины.

Это препараты первой линии лечения. Если заболевание продолжает прогрессировать, начинают давать препараты второй линии. Они будут различаться — отдельные схемы предусмотрены после препаратов платины, отдельные — после лечения иммунотерапией и в зависимости от противопоказаний.

Made on
Tilda